こんにちは。きのう自宅近くで桜が咲いているのを発見しました!!
びっくり、2月に桜が咲き始めるくらい温かかったんですねーー
自然栽培のお米を使ったおにぎり
報告が遅くなりましたが、テイクアウトメニューにおにぎりセットが加わりました
色が茶色ですが・・(笑)
当店では、自然栽培(無農薬・無肥料)の3分づき玄米を、宮城県の遠藤農園さんより直接仕入れています。
遠藤農園さんのHPはこちら→ 遠藤農園
↑宮城県石巻市の遠藤農園さんの田んぼと稲
※遠藤農園さんのHPよりお借りしています
人と自然のなかだちのお米田んぼを始めて19年目
農薬や化学肥料を使わず、花鳥風月にうつろいを感じ自家採種をつづけながら大切に育ててきたササニシキです
このお米をお客さまにお出しするようになって1年半ほど経ちますが、お客さまに「美味しい、玄米独特のにおいがほとんどない」との声をいただいています。スタッフもこの、遠藤農園さんのササニシキを自宅で購入したりして、とにかく美味しいんです!
玄米は ビタミン・ミネラル・食物繊維などの栄養を豊富に含み、 古来よりその栄養価の高さから”完全食”と呼ばれています。
駒込ナーリッシュでは、この玄米の表面だけをみがいた胚芽米を使用し、お米の栄養分を極力残して、かつお子さまでも食べやすいように工夫しています
あと、おにぎり(塩むすび)で大事なのはお塩ですよね?
当店で使っている塩はこちら
この塩を使っておにぎりを作ると、お米がほんのり甘く感じます。
ニガリ(主成分:塩化マグネシウム)が極めて少なく、逆においしさを感じさせるカルシウムが多いため、ほのかな甘味とともに、雑味のないすっきりした味が特徴となっているんだそうです。
原料がシンプルだからこそ、素材の味が味わえるんだと実感していますので、お客さまにもぜひ、お召し上がりいただきたいです!(^^)!