免疫力をあげるお食事って?

東京都内は、新型コロナウイルスの影響で外出できず皆さん、大変ですねー。。
わたしたちのお店がある駒込駅はこの季節、六義園(国立庭園)の桜を見にいらっしゃるお花見のお客さまで、毎年賑わうのがこの季節です。

が・・・やはり、六義園はコロナの影響で4月12日まで閉園しているので、お店も暇です!(笑)
お客さまが少なく暇なことはさみしいですが、今までに無かったウイルスの蔓延で世の中がパニック状態なので、それもこれも仕方ないのですよね

やっぱり健康で元気に生活できるっていうことが1番の幸せなんだと実感する2020年です

免疫力をあげる食べ物

こういう事態なのでテレビなどでも「免疫力あげる食べ物」としてブロッコリーや納豆などの発酵食品が取り上げられていますよね?

駒込ナーリッシュでは、天然菌の味噌(マルカワ味噌)を使い、自然のまんまの発酵した旨味がたっぷりのお味噌を使います。ランチでおかわり自由の味噌汁だけでなく、デザートの味噌ブラウニーなど、世間で話題の「免疫をあげる食べ物」を以前からずっとお客様に提供しているんです。


ランチのお味噌汁はおかわり自由です


お味噌の色は濃いめですが、あっさりしていて旨味がたっぷり詰まってます

わたし個人的な意見としては、ニュースなどで話題になってから食事に気をつけるより、日々の生活習慣の中で気をつけることが大事なのでは?とも思います
人の身体は、足りない栄養を補うためにお食事をとりますよね?

だから、日々のお食事がすごく大事だと思うんです!!

駒込ナーリッシュでは、無農薬・無肥料の自然栽培野菜を中心に野菜を美味しく召し上がってもらうお店です。
特にサラダなど、加熱していない(当たり前ですけど・・・)お野菜は、自然の酵母や乳酸菌が生きているので、人の身体を元気にするはたらきのある食材を採ることができます。


ナーリッシュサラダ
野菜がたっぷり食べられます

無農薬・無肥料のお野菜は、その種類によっても違いますが、ビタミンB2やビタミンCなど、身体を元気にしたり、皮膚の老化を防ぐ抗酸化作用の高いビタミンも、スーパーなどで一般的に販売されているものよりも多く含まれる野菜も多いようです

衛生面にも気を使うこと

駒込ナーリッシュでは、この季節、特にお掃除のときにアルコールや次亜塩素酸ナトリウムで消毒をしています。

自然なんだから、環境に優しい重曹やクエン酸でしょ?

とおっしゃる方もいるかも知れませんね。。もちろん、日々のお掃除には重曹も使います。

ただし、こういった状況もありウイルスなどの対策も必須です。
飲食店としてお料理を提供する限りは、お客さまの安全と健康が第一と考えています。

せっかく美味しくて元気になるお料理を作っても、ウイルスなど他の不安があるお店なんて嫌ですよね?

そういうわけで、消毒もしっかりしてお客さまをお迎えしているんです!

外出規制が出たりと、今年の桜が楽しめず残念なこともありましたが、当店スタッフは元気にお客さまを待っています!
早くコロナ問題が終息して、またお会いできるのを楽しみにしています

最新情報をチェックしよう!